Среда, 02.07.2025, 19:24
| RSS

ТРАВЕРС

Каталог статей

Главная » Статьи » Ужасно полезное!

Постановка лагеря

Постановка лагеря

Постановка лагеря Как грамотно организовать стоянку поисковой группы в полевых условиях? Для начала определим используемую терминологию. В туристической и экспедиционной практике под ПРИВАЛОМ понимается кратковременная остановка для отдыха, уточнения ориентировки, оказания помощи и тому подобного.

Время и частота организации привалов зависят от сложности маршрута, состояния группы, степени срочности поставленных перед группой задач. Туристические группы обычно практикуют остановки на 5-10 минут через 30-50 минут движения. Это так называемый "малый привал". Большой привал для обеда длится до 2-3 часов.

Место, на котором группа размещается во время привала, называется БИВАКОМ. И, наконец, ЛАГЕРЕМ будем называть стационарную стоянку, предполагающую длительный срок пребывания на ней, измеряющийся неделями, а иногда и месяцами. Выбор места осуществляется руководителем группы с учетом базовых требований к полевой стоянке, задач группы, характера предполагаемых работ.

Базовые требования можно условно разделить на две основные группы - требования безопасности и удобства. Если на выбранном месте не предполагается находиться в течение длительного срока, то требования удобства в принципе могут рассматриваться как второстепенные по значимости. С возрастанием же срока существования лагеря важность их выполнения существенно возрастает. Тем более что некоторые из внешних факторов, определяющих эти требования, при увеличении времени действия начинают влиять и на безопасность, причем весьма существенно.

Конечно, остановиться перевести дух можно на участке местности с любым рельефом, лишь бы там было возможно удержаться. Но место, выбранное для ночлега, тем более для лагеря, должно быть как можно более ровным. Согласитесь, неудобно спать в палатке, постоянно скатываясь к центру или к краю. Возможно, кто то и в этом найдет удовольствие, особенно если учесть, что в центре, как правило, спят девушки. Только помните они ведь и неправильно понять могут, и тогда возникнет как раз та ситуация, когда вопрос вашего удобства превратится в вопрос вашей безопасности.

Место для стоянки должно быть сухим. Особенно если в комплекте снаряжения вашей группы не содержатся в большом количестве памперсы "Хаггис", чтобы сырость в палатках побеждать. Ну, а если серьезно, то я еще не встречал ни одного человека, который бы выражал свой восторг по поводу приобретенного подобным образом ревматизма. Так что лучше заранее позаботиться о своем здоровье и о возможности участия в новых походах и экспедициях.

Одно из самых важных и актуальных требований отсутствие вокруг стоянки или лагеря предметов, имеющих тенденцию к падению или могущих проявить ее под действием природных факторов в виде ветра, дождя, снега, землетрясения, смерча, цунами и прочего. В тундре и пустыне, кроме военных самолетов, падать особенно нечему. А вот в наших широтах будьте предельно внимательны к наклоненным деревьям и подломленным висящим сучьям. Особую опасность представляют сломленные деревья, которые не упали, а оперлись о соседние никто не знает, когда и при каком порыве ветра их равновесие нарушится. Поэтому если вам настоятельно необходимо встать именно в этом месте и другие варианты по каким то причинам не подходят, лучше подобные "конструкции" обрушить заранее.

Выбранное место должно обеспечивать защиту от ветра и мошкары. Здесь, правда, небезынтересно отметить, что выполнить ОБА этих требования одновременно будет очень сложно, поскольку именно продуваемость местности гарантированно освобождает ее от кровососущих. Открытый всем ветрам лагерь, поставленный в чистом поле, о насекомых может забыть. Но, укрываясь от атмосферных потоков в лесу, готовьте репелент.

На возвышенности отсутствие назойливого звона над ухом будет с лихвой компенсировано хлопками палаточного тента под мощными порывами ветра. В овраге или низине вы можете не почувствовать и легкого дуновения, но именно в таких местах обычно образуются стоячие лужи и болотца излюбленное место обитания комаров. Одним словом, здесь, как и во многих других встречающихся в жизни ситуациях выбора, придется искать "золотую середину". Не отчаивайтесь не вы первый, и не вы последний.

Основные внешние ресурсы, потребляемые лагерем, это вода и дрова. И если наличие воды, как правило, можно оценить коротко и просто она либо есть, либо ее нет, то дров должно быть тем больше, чем большая численность лагеря предполагается и чем более длительный срок он должен функционировать.

С точки зрения наличия воды (и не только) идеальной была бы стоянка на берегу реки или озера. И если такая возможность имеется, то среди прочих вариантов предпочитают использовать именно ее. Но поисковик тем и отличается от туриста, что не он выбирает местность, а она его. Поэтому если работать приходится в районе, удаленном от крупных водоемов, то еще на этапе разведки следует определить способ обеспечения лагеря водой. Выбор в этом случае остается не особо богатый рассчитывать придется лишь на ручьи, родники и колодцы. Набирать воду из случайных луж не советую можно, подобно герою известной сказки, козленочком стать.

Дров, как говорил один мой знакомый, много не бывает. Тем более что потребуются они не только в качестве топлива, но и как строительный материал. Поэтому лучше всего, если в окрестностях лагеря будут находиться несколько крупных сухостойных деревьев, желательно хвойных пород. Кстати как бы это на первый взгляд парадоксально ни выглядело, заготовка дров из крупного дерева значительно проще, чем из мелких. Один раз поваленная сушина затем на протяжении нескольких дней по мере надобности распиливается и колется. При этом получаются компактные и, главное, сухие поленья. Мелочь же приходится собирать по всему окрестному лесу, потом тащить охапку сучьев через заросли подлеска к лагерю, а если перед этим еще и дождь прошел, то, возможно, и сушить.

Не следует останавливаться близко к обрывам и другим элементам рельефа, с которых можно упасть а то ночью кто нибудь "по делам" пойдет, и потом… Опасность лавины, оползня или камнепада характерна для горной местности. Поэтому признаки определения ее вероятности здесь не рассматриваются, об этом достаточно много написано в литературе по альпинизму и выживанию. А вот учитывать возможность подтопления лагеря разлившейся из за сильных дождей рекой необходимо и в наших широтах. Кстати, именно по этой причине не рекомендуется стоять на небольших, низких речных островах.

И уж, конечно, следует всегда учитывать возможность грозы, особенно в горах. Думаю, всем понятно, что лагерь, поставленный в чистом поле, будет открыт не только всем ветрам, но и всем молниям. Посему, если в ваши планы не входит повторение опытов Ломоносова и Рихмана, для последнего окончившихся трагически, то лучше поищите стоянку в лесу. Подчеркиваю В ЛЕСУ, а не у нескольких одиноких деревьев! Иначе эффект будет обратный!

Не следует забывать и об антропогенном факторе, то есть обусловленном деятельностью человека. Вряд ли разумно ставить лагерь непосредственно около деревни. В сельских районах сейчас, к сожалению, произрастает неописуемая скука, и есть немалая вероятность, что местная молодежь развлекаться придет именно к вам. Если ночь застает вас на маршруте около деревни, и нет возможности долго продолжать движение, то становиться на ночлег следует ДО того, как вы пройдете деревню, а не ПОСЛЕ того, как вас в ней уже видели. При этом, естественно, вводится режим свето и звукомаскировки ваш костер не должен быть виден со стороны населенного пункта, ну и, конечно, придется воздержаться от громких песен и разговоров.

Еще больше следует опасаться стоять, тем более гулять около воинских частей. Во первых, солдатам сейчас тоже часто бывает скучно, хочется поразвлечься. Во вторых, помните, что часовому, охраняющему секретный объект (несмотря на общий развал, кое где такие еще остались) очень хочется "предотвратить нападение на него" и поехать за это в отпуск. Выводы делайте сами.

Не стоит также оборудовать стоянку, тем более долгосрочный лагерь около высоковольтных линий, газо и нефтепроводов, животноводческих ферм, очистных сооружений, буровых вышек, оживленных автомагистралей, аэродромов, стартовых комплексов ракет, атомных электростанций… Сей список исчерпывающим не является, так что думайте головой в каждом конкретном случае.

При постановке на ночлег желательно использовать старые места стоянок. Во первых, при этом используется уже готовое костровище и тем самым не наносится вред природе. Во вторых, эти места, как правило, уже проверены и удовлетворяют всем или, по крайней мере, большинству приведенных выше требований. Выбор места стоянки осуществляется засветло, не менее чем за час до наступления темноты. А на постановку крупного базового лагеря, как правило, уходит почти весь первый световой день. Это следует помнить и учитывать при планировании экспедиции.

Теперь поговорим об организации бивака. Если в ваши планы входит провести на выбранном месте одну-две ночи, то она в основном сводится к постановке палаток, рытью костровища и строительству так называемого "Пентагона" сложенных квадратом вокруг костра бревен для сидения. Палатки следует ставить не ближе 7-10 метров от костра иначе даже одна маленькая, но гордая искра сможет доставить вам немало огорчений, если прожжет тент или полог вашего походного дома. Кроме того, около костровища, как правило, толпятся люди, которые будут постоянно срывать растяжки слишком близко поставленной палатки. Удобнее, когда палатка стоит входом к костру тогда подход к ней освещен. Ветер не должен задувать во вход, особенно в холодное время года. Если палаток в лагере очень много, лучше расставлять их не хаотически, а упорядочение улицами или кругами.

При постановке лагеря на длительный срок стоит потратить силы еще на некоторые "мелочи", которые значительно увеличат степень комфорта вашего бивака и снимут многие возникающие в полевых условиях проблемы. Прежде всего следует чуть поодаль от лагеря выкопать две ямы. Одна яма будет служить помойкой, в которой будут захораниваться отходы вашей хозяйственной деятельности пустые консервные банки, пакеты и прочий мусор. Кстати, и на коротких стоянках она не повредит наши леса уже и так слишком сильно загажены.

Вторая яма будет служить отхожим местом. Настоятельно рекомендуем ею не пренебрегать иначе, как показывает практика, через три-четыре дня вокруг лагеря образуются многочисленные "минные поля", а к исходу первой недели "подрывы" на них начинают уже приобретать массовый характер, особенно в темное время суток. А если в лагере живет много людей, то отхожих мест должно быть два. Мальчики - налево, девочки - направо, или наоборот. Думаю, не нужно объяснять, что после сворачивания лагеря и завершения работ все ямы следует закопать.

Поскольку в любом лагере приходится часто и много пилить и колоть дрова, есть смысл организовать лесопилку, сколотить самые примитивные козлы и поставить чурбачок побольше в качестве плахи. На таких сооружениях работать гораздо удобнее и, главное, безопаснее. Кстати, заготовленные впрок дрова хорошо не сваливать в кучу, а складывать в поставленную рядом поленницу. Они и намокают при этом меньше, и сохнут быстрее, и ночью меньше вероятность на них случайно налететь. Поленница сверху накрывается полиэтиленом на случай дождя.

В некоторых группах не разрешается курить у пищевого костра и отводится специальное место для курения, дабы любители самоотравления не травили тех, кто заниматься этим не желает. Неплохо иметь и специально оборудованное место для сушки одежды, поскольку в длительных экспедициях избежать хотя бы одного попадания под крупный дождь вам вряд ли удастся. В самом примитивном варианте можно просто натянуть между деревьями бельевые веревки. На Севере практикуют связывать пирамидки или кубики из жердей, на которые вешается промокшая одежда или предметы снаряжения. Рядом с ними иногда даже разводится еще один костер. В отличие от стоянки сушилку, наоборот, лучше оборудовать на открытом, хорошо продуваемом и освещенном солнцем месте.

Крупный тент, натянутый на высоте около пяти метров над костром, значительно облегчит работу дежурных ведь даже при обложном дожде готовку пищи никто не отменяет. Попробуйте хоть один раз развести костер и сготовить полноценный обед на открытом костровище, когда с неба уже целый день льет, и конца краю этому безобразию не видно, и вы меня хорошо поймете. Да и люди смогут спокойно поесть на привычном удобном "Пентагоне" у костра, а не согнувшись в три погибели в мокрой палатке.

В военно-поисковых экспедициях в Карелии и Новгородской области мне приходилось видеть стоянки, оборудованные местными поисковиками, рассчитанные на использование в течение особо длительного срока предполагалось, что группы будут возвращаться сюда на протяжении нескольких сезонов. На таких стоянках были оборудованы столы, скамьи, жердяные навесы над костровищем, даже бани и землянки. Так что организация лагеря это тоже своего рода творчество, и приведенные выше правила и рекомендации лишь являются базой для него. То, как конкретно будет выглядеть ваш лагерь, целиком и полностью зависит от стоящих перед вами целей, от вашего подхода к делу, от организованности и спаянности вашей команды.

Советы

В болотистых и моховых лесах, на влажных речных поймах необходимо выбирать сухое место для палаток и костра. Мхи особенно сфагнум содержат много влаги, поэтому могут замочить дно палатки. Несравненно суше белый лишайник ягель ("олений мох"). Выбирать место для палатки так, чтобы она освещалась утром (чтобы быстрее просохла), но не днем (чтобы не было душно). Жизнь в тесной палатке требует строгого порядка: каждый житель палатки и каждый предмет должны иметь свое определенное место.

Если в походе у вас не оказалось спального мешка, можно соорудить мягкую постель самостоятельно. В дело пойдут и сухой мох, и лишайники, сухая трава, сено, солома, даже небольшие ветки ели, сосны, кедра, тополя (не толще мизинца). Все это покрывают куском брезента, и удобная постель готова. Перед тем как покинуть место полевого лагеря, следует просушить палатки до полной сухости. Во влажном климате нельзя оставлять сохнущие вещи до вечера: они снова начнут волгнуть, то есть впитывать влагу, и быстро гниют. Надо помнить, что если вы поставили палатку под лиственными деревьями, вода падает на нее некоторое время и после дождя. От дождя хорошо защищают ели и кедры.

Критерии при выборе места лагеря :

а) его безопасность возможны внезапный подъем воды в реках или сухих руслах и затопление низин, оползни крутых склонов, камнепады, лавины, ветровал, удары молнии в высокие деревья;
б) обеспеченность дровами и водой потребность в них определяется длительностью стоянки и погодой;
в) комфорт существования отсутствие или малое количество гнуса (открытое место), защищенность от ветра и непогоды, сухость места, относительное расположение костра и палаток, устройство кухни;
г) вид лагеря время освещения палаток солнцем, вид из палаток, вид от костра; для уфологического лагеря важен обзор неба на 360 градусов;
д) удаленность от цивилизации (это обезопасит лагерь от незваных посетителей) и в то же время удобство подхода к лагерю (облегчите путь своим коллегам);
е) отсутствие признаков того, что занятая вами территория кому либо принадлежит (палаточный лагерь на частной земле мало каких хозяев обрадует).

"Справочник сталкера. Азбука выживания"
Вадим Чернобров

Категория: Ужасно полезное! | Добавил: Lubin (13.05.2008)
Просмотров: 5553 | Комментарии: 159 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 CarlosWap  
0
Finding a reliable appliance technician in Brooklyn NY can be challenging with so many choices available. Whether your refrigerator fails to cool your washing machine won’t spin or your oven won’t ignite picking the best professional is important to restoring your appliance’s efficiency. In this guide we’ll discuss how to find the best appliance repair services in Brooklyn key qualities to consider in a service provider and strategies to ensure you obtain affordable top-tier repair services. Search for Trusted Brooklyn Appliance Repair Services When searching for home appliance repair services give preference to Brooklyn-based businesses that provide urgent or on-demand appliance repairs. Nearby service providers often provide faster service turnarounds better client support and affordable rates. ? Advice: Look up keywords like “best appliance repair in Brooklyn NY” to locate highly reviewed technicians in your neighborhood. 2. Check Reviews and Ratings Before selecting an appliance service provider read reviews on websites like Google Reviews Yelp and Angi. Pay attention to companies with: • Strong reputations top-tier ratings • Positive customer feedback • Prompt response times and repair assurances 3. Ask About Certifications and Warranties Highly regarded technicians in your area should be: • Licensed and insured • Factory-trained for major brands Whirlpool GE Samsung LG and more • Providing warranties on repairs performed ?? Pro Tip: Always ask “What kind of repair warranty do you offer?” Evaluate Repair Costs The cost of fixing your appliances in your area is determined by: • The category of appliance washer dryer fridge stove • The extent of the damage • If new components are required ? Average Costs: • Refrigerator repair: 150 to 400 • Laundry appliance fixes: 100–350 • Cooktop fixes: starting at 125 up to 300 Make sure to get a no-obligation quote before scheduling service. Opt for 24/7 Appliance Repair Technicians If your fridge stops working or your dryer won’t heat up you may need instant service. Many top Brooklyn appliance repair companies offer 24/7 emergency repair services to get your appliances working fast. ?? Urgent Appliance Issues? Contact a reliable local repair technician now How to Fix a Dryer That Won’t Turn On bf9dffd Knowledgeable exhaust fan repair professionals We offer professional repair services for these brands: Speed Queen We offer professional repair services in these areas: Brooklyn: 11230 Manhattan: 10005 Queens: 11434 Staten Island: 10301

3 Sandranep  
0
Moving pallet racks is often a challenging task but with proper planning it becomes safe. The first step is to carefully dismantle the rack components. Clearly mark all beams uprights and accessories to facilitate reinstallation. During transport ensure all parts are secured to reduce the risk of scratches or dents. Before reinstalling inspect the new location for compatibility and floor level. Fix the racks according to safety standards to maintain a solid foundation. With careful planning your relocation project will be smooth minimizing downtime and maintaining productivity. Pallet Rack Agents Best Methods for Warehouse Rack Setup 4eb1b3c

2 StevenweW  
0
This professional will recommend on holding or discarding particular furniture. They will give tips for optimizing both the interior and outside ambiance to attract to possible viewers. The services include capturing high-quality images and crafting enticing stories to emphasize important features. Moreover they will put your own listing on a prominent property portal. url=http://adagundemi.com/milli-mucadele-madalyalari-takdim-edildi-2121.htmlEffective building Listings with Broker Insights/url bf9dffd

1 Kisksnanyww  
0
http://STROYMAGNIT.ru/ - http://STROYMAGNIT.ru
http://DELESTROY.ru/ - http://DELESTROY.ru
http://MARKETING40.RU/ - http://MARKETING40.RU
http://basetea.ru/ - http://basetea.ru
http://biz-rielt.net/ - http://biz-rielt.net

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты [1]
Оставляйте здесь свои впечатления! Склонность к графомании приветствуется.
Поговорки [1]
Это как раз тот случай, когда в шутке большая часть - правда
Ужасно полезное! [6]
Полезная информация, которая никогда не будет лишней!
В поле зрения [2]
новости со всего мира
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0